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社会上手冲拼配咖啡的IT技术分享精品豆的拼配思路与特点

2024-11-28 速溶咖啡 0

我喜欢喝手冲咖啡,无论是单品豆还是拼配豆,无论它们是否可溯源到庄园,无论它们是否在所谓的最佳赏味期内,无论它们是用滤杯冲的,还是爱乐压压的,又或者是聪明杯泡的。只要它符合我对一杯好咖啡的定义,我就喜欢。

一提到拼配豆,很多人会认为品质不高,对此,我不认同。但拼配很难做,个人是非常认同的。然而,做手冲拼配这件事,我想了很久。

首先要回答的问题是:都是好豆子,还有必要拼在一起吗?然后要解决的问题是:以谁为主,以谁为辅,用怎样的比例让它们呈现出比单独出现更好喝的味道?还需要确定的关键是:用生拼还是用熟拼的方法更有利于呈现出我想要的味道?最后的问题是我,如果使用熟龄时期进行处理,那么应该采用相同的手法和烘焙程度来确保风味的一致性?

以上这些问题,我想在本篇文章中一一阐述自己的观点。

可能是我吧台站久了,与消费者的沟通交流多了,我对于一杯好咖啡的一些定义已经形成了自己的解读。“什么是一杯好的咖啡?”1. 咖啡甜感是我关注重点,因为对于每天来来往往客人的来说,一杯不需要加糖就能享受到甜美口感的小确幸。而且,这种甜感强意味着这只咖啡豆成熟度高、处理得当、烘焙适合以及生豆品质高。2. 咖啡干净度则影响印象最关键因素。虽然客人可能喝不到复杂风味,但他们可以感觉到口感。如果有一次使人感到有杂味、涩感或口腔内不舒服,就直接影响对这一次尝试该款咆哮印象。这就是为什么咆哮必须干净无瑕,以及清晰与风味增强间存在联系。3. 一个好的手冲应该有层次感觉,即便简单也未必不好,但失去了品位之必要。我追求的是一种丰富内涵,让香气带给客人愉悦而非仅仅停留于酸甜苦均衡这一平面上。

至于“有什么理由说两份优质的大师级别精品都没有必要进行混合”,我的答案是在寻找新娘般完美搭档。我选择巴拿马艾丽达庄园日晒铁皮卡作为主体,并通过不断调整和测试,最终选定另外两款耶加雪科契尔水洗和哥斯达黎加创世纪日晒作为伴侣,它们共同特点即甜、干净、均衡、酸质柔和但略显单调。在经过多次试验后,我们决定采取5:3:2比例,即以艾丽达为主体占50%,科契尔占30%,创世纪占20%;这样既保持了艾丽达发酵后的精彩,也融入了科契尔鲜明酸度以及创世纪焦糖香气,使整体产品更加完善,同时提高了一定的层次深度与余韵持久性。

总结一下我的看法——首先相较于意式机打出的混搭,其实手冲中的混搭相对容易一些,因为意式机既能放大优点也能放大缺点,而手冲能够逐个审视每只咎喀逊,然后再决定如何组合,比盲目混合更加重要且细致。此外,在选择多种不同品种进行混搭时,应尽量保持烘焙等级接近,以便风格走向稳定并萃取过程顺畅。此外,即使采用单一种类,也可以通过不同的烘焙等级实现互补,如小编曾经使用黄金曼特宁三种不同烘焙等级(6:3:1)的比例制作出了具有酸苦甜互补效果的手冲茶叶拌酒。而最后,在选择用于混合中的各项材料时,要注意其互补作用否则会导致失去平衡,如蓝山这种由巴西+哥伦比亚+曼特宁三者结合而成,可以达到提升效果,而且如果适当调整比例,则能展现出蓝山那著名平衡与醇厚。这就是为什么我们常见到的蓝山系列如此受欢迎,它们之间构成了一个完整而平衡的声音轨迹,是真正令人满意的一个全方位综合体验。

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